Святые места России

В какую точку нашей необъятной страны мы бы не направились – всюду нас встречают колокольни и маковки церквей. Почти у каждой из них своя особая история. Где-то это белокаменный собор XII века, где-то покоятся нетленные мощи святого, а где-то находится Святой источник с благодатной и целебной водой.

С глубокой древности христиане отправлялись в странствие, чтобы увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя, помолиться у Гроба Господня. По историческому происхождению слово "паломник" основано на производном от латинского palma "пальма" и означает "носителя пальмы", или, иначе говоря, путешественника ко Гробу Господню, несущего из своего странствия пальмовую ветвь, в память тех ветвей пальмы - ваий, которыми встречал Господа народ при въезде в Иерусалим." 

Русь вместе с христианством приняла подвиг паломничества. На Руси традиции паломничества возникают уже с первых времен русского христианства и восходят к XI веку. Русские люди совершают паломничество в Иерусалим и в другие святые места. Отсутствие современных средств передвижения делало такие путешествия подвигом, очень тяжелым и опасным для жизни паломника. Паломничество в древние времена, без сомнения, было подвигом веры - человек пускался в путь уже уверовавшим, но ему следовало пронести свою веру сквозь странствие и очистить ее страданием и терпением. 

В Советское время традиции паломничества были разрушены в нашей стране. Монастыри и храмы были уничтожены, участки русской миссии за рубежом во многом утрачены, а русские люди на многие годы были лишены возможности беспрепятственно совершать паломнические поездки. В наши дни традиция совершать паломничества возрождается. «Но зачастую дух этих поездок кардинально отличается от тех, что совершались в прошлые века. Основное отличие состоит в том, что в то время паломничество воспринималось как труд, как служение Богу. Христианин воспринимал и семью, и работу, и отношения с ближними как поприще, на котором человек должен чем-то жертвовать, терпеть какие-то тяготы, и через это духовно возрастать, становиться ближе к Богу. А сейчас зачастую и паломничество, и все остальные сферы своей жизни воспринимаем, как средство приобрести лично для себя какую-либо выгоду, получить удовольствие, неважно чувственное, душевное или даже духовное». Поэтому отправляясь в паломническую поездку, каждый православный христианин, должен для себя четко определить: для чего он это делает? Зачем он лишает себя элементарных бытовых удобств, отдает деньги, теряет время? Что для него значит эта поездка? Человек, отправляясь в паломническую поездку, прежде всего должен спросить себя: а в каких отношениях он находится с Богом, с Церковью. Кто-то отправляется в монастырь, чтобы получить благодать Духа Святого, познакомиться с монашеской жизнью. А кого-то в паломничество влекут более приземленные цели: попросить и непременно получить материальных благ, здоровья, успеха в делах. 

Паломничество – это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет не только посетить новые места или поклониться к святыне, но и увидеть свои недостатки, немощи, а также силу Божию, Его помощь и поддержку. Когда человек в поездке терпит бытовые неудобства, добровольные лишения, он начинает глубже относиться к жизни, испытывать благодарность за самые простые вещи. Церковный человек должен воспринимать паломническую поездку как некое дополнение к своему повседневному служению, как поощрение за труд, как подарок, ниспосланный от Господа. Паломничество – это одна из форм церковной жизни. Конечно, духовная жизнь христианина начинается, не с паломничества, а с покаяния. Но ядром паломничества является духовное делание, молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к посещаемым святыням. Также одним из важных аспектов паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут. Паломническая поездка дает прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями России. Паломники имеют возможность побеседовать с насельниками монастырей, некоторые из них находят здесь себе духовников. 

В духовно-нравственном воспитании наших учеников воскресной школы, а также в работе с молодежью  паломнические поездки играют свою роль не на последнем месте. Паломничество очень важно с точки зрения религиозного образования. И, наконец, такие поездки объединяют разных людей. Здесь они знакомятся, устанавливают духовно взаимообогащающие контакты. 

Наша цель поездок: 
- это приобретение духовного опыта; 
- образовательная; 
- для объединения коллектива, состоящего из детей, молодежи и взрослых. 

Ежемесячно в составе до 45 человек мы посещаем святые места Подмосковья и других регионов России, где участвуем в богослужебных и церковных Таинствах, что дает каждому возможность лично соприкоснуться со спасительным церковным опытом богопознания и богообщения. Каждый по мере приобретает какие-то духовные знания, умения, навыки при выполнении послушаний и т. д. В нашем коллективе создалась некоторая семейственность, атмосфера невероятной теплоты и искренности, любви, разновозрастной состав которого способствует более богатым формам отношений, передаче и усвоению опыта. В дороге мы совместно молимся, просматриваем фильмы о святых местах, беседуем о жизни. 

Ковчег с частицей Ризы Господа нашего Иисуса Христа

Святость — это высшая ценность. Свято все, что тронуто Господом, на что излился Дух Его: и праведник, и храм, и икона, и небо, и лес, и речка, и в поле каждый колосок… Свята и вся Россия. Но свята не потому, что безгрешна. Русь свята потому, что упования ее всегда были устремлены к небу, к Господу нашему Иисусу Христу, к Божией Матери - Царице Небесной, и к Святым угодникам Божиим, что во все времена народ Святой Руси, отметая кривду, чаял жизни выстроенной справедливо, по-божьи.

Все наши поездки происходят с благословения нашего отца настоятеля иерея Димитрия Туркина.

При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

Поиск по сайту

5048.jpg
Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте